首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 疫情防控政策措施 > 疫情防控措施

武汉、深圳、成都疫情风险升级!浏阳发布紧急提醒!

发布时间 : 2022-08-30 来源:浏阳市卫生健康局 字体大小:

8月29日0-24时,全国22个省(自治区、直辖市)报告新增新冠肺炎本土确诊病例349例、无症状感染者1368例。成都、武汉、深圳疫情风险快速升级,传播链条更为复杂,防控形势更趋严峻。

四川省成都市单日新增超200例,涉及成都多个区(市)县的公共场所,扩散传播风险较大,已全面加强社会面防控,推迟秋季开学时间;湖北省武汉市新增25例无症状感染者,居住地涉及黄陂区、江汉区、武昌区,人口密度高,涉疫场所较多;广东省深圳市在重点人群、主动就诊和社区筛查中发现35例阳性病例,轨迹涉及福田、罗湖、南山、龙岗、盐田5区。

为保障全市人民生命健康安全,严防疫情输入,浏阳市新型冠状病毒肺炎防控指挥部办公室发布紧急提醒:

1.请近10天以来有西藏,新疆,海南,四川成都,湖北武汉,广东深圳,天津,重庆,青海西宁,河北石家庄,黑龙江哈尔滨和以下重点地区旅居史人员,务必第一时间向所在社区(村)、工作单位或所住酒店主动报备,配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等分类防控措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况,造成不良后果的,将可能依法被追究法律责任。

8月30日国内涉疫重点地区

2.所有省外和省内有本土疫情区县来(返)浏人员均需提前2天报备并持有48小时核酸检测阴性证明,在抵浏后第一时间落地检并进行“3天2检”(第1天和3天各开展一次核酸检测,间隔24小时以上),做好自我健康监测。

3.中高风险地区来(返)浏人员需落实7天隔离医学观察;涉疫重点地区来(返)浏人员需落实7天3检;低风险区旅居史来(返)浏人员需落实3天2检;西藏、新疆、海南、青海西宁、湖北武汉黄陂区、四川成都来(返)浏人员需闭环转运(自驾人员闭环自驾),按省市要求落实健康管控措施;7天内有一定范围社区传播或已实施大范围社区管控措施的县区旅居史的来(返)浏人员,实施闭环转运和7天隔离医学观察。

4.鉴于国内多地疫情外溢和传播风险仍然存在,倡导市民减少非必要的跨省、跨市出行,非必要不前往有本土疫情发生的地区及陆路边境口岸城市旅游或出差,避免前往境外和国内高中风险地区。

5.请广大市民朋友做好个人健康第一责任人,养成勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯,进入小区及公共场所主动配合落实戴口罩、测体温、扫场所码等防疫措施。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等新冠可疑症状,要及时前往正规医疗机构就诊,就诊途中避免乘坐公共交通工具,排除新冠病毒感染风险前非必要不外出。

6.居家隔离期间,与共同居住人员均不能外出;居家健康监测除采核酸外均不能外出(海南、西藏、新疆等地来返浏人员,由属地提供上门采核酸服务);7天3检、3天2检和自我健康监测期间,最后一次核酸检测阴性结果出来前,非必要不参加聚集性活动、不进入公共场所,避免乘坐交通工具,建议居家不外出。确需外出的务必做好个人防护和扫场所码。

7.严格控制聚集性活动举办,非必要不举办有省外旅居史人员参加的聚集性活动。确需举办的,按照“谁举办、谁负责”的原则,制定活动疫情防控方案向属地政府报备,并严格落实到位。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页