首页 > 政务公开

冬至夜,浏阳满城“花”开

发布时间 : 2022-12-23 来源:浏阳日报 字体大小:

12月22日,冬至夜,在浏阳城区和鞭炮烟花主产乡镇,人们纷纷走出家门,点亮礼花,燃起鞭炮,共同感受生活的美好。


  一河诗画我家乡,满城烟花是浏阳。冬至夜的浏阳,满城鞭炮烟花芬芳弥漫,中国传统节气的氛围感被瞬间拉满。
  2022年12月22日,是廿四节气中的冬至。从冬至开始,白昼逐日增长,阳气开始回升,是大吉之日。“冬至大如年”,在浏阳,冬至与烟花爆竹的渊源由来已久,有吃“冬至酒”、祭祖、祈福、放爆竹等民间习俗。这一习俗传承烟花爆竹驱邪除祟、消毒散晦、迎新纳福、鼓舞人心的优秀传统文化价值,以清脆的炸响、芬芳的气味,驱赶寒冷的长夜,迎接春天的新生。
  夜幕降临,18时30分,在大瑶镇李畋广场,“一串红炮,回家过年”架子烟花炸响,热闹而喜庆。“虽然还有一个月过春节,但是已经感受到了浓浓的年味。”居民陶先生参与到燃放活动中,“这是传统产品,也是富民产业,应该坚持,更应该支持。”
  19时25分,浏阳城区金滩燃放场,东信烟花集团的高质量礼花弹升空、绽放,引发了现场观众的阵阵喝彩。在浏阳城区花炮广场处,亚太烟花则设置了20个燃放点,燃放瀑布烟花、加特林等互动性强的烟花产品,引来了全国各地网友的“羡慕”。
  烟花在绽放,幸福在传递。在浏阳城区锦程大道、浏阳河广场、将军路、步行街、花炮广场,在大瑶镇、金刚镇和文家市镇等鞭炮烟花主产区,人们纷纷走出家门,点亮礼花,燃起鞭炮,互道祝福,在漫天绽放的焰火和噼里啪啦的鞭炮声中共同感受生活的美好。
  湖南省民协主席、吉首大学教授田茂军表示,流传至今放鞭炮的民俗充满智慧,也是有理论渊源和现实依据的。因为鞭炮点燃后会有硫磺喷射出来,在空气中广泛弥散,有一定的杀菌消毒作用,民间也有“鞭炮挂得越高、燃放时间越长越吉祥”的说法。这次由浏阳市民间文艺家协会发起、花炮企业和人民群众共同参与的冬至燃放烟花爆竹,表达了广大群众祈福纳祥的朴素愿望。
  湖南省委省政府对浏阳花炮产业发展高度重视并寄予厚望,大大激起了“花炮人”的奋斗激情和创造动能。浏阳踔厉奋发,一项项推进花炮产业高质量发展的务实举措正在加快铺排。
  2022年上半年,浏阳市委、市政府印发《浏阳市烟花爆竹产业高质量安全发展三年行动计划(2022—2024年)》,明确实施“七大工程”,涵盖烟花爆竹产业发展的方方面面,全链条助推产业高质量安全发展。积极制定了《浏阳市打造“世界花炮之都”十条激励政策》,用真金白银助推企业上规模、塑品牌、增效能、保安全,以此加快构建现代化烟花爆竹产业体系。
  烟花为媒,消费创新,“焰遇浏阳河”2023焰火跨年夜也将在浏阳河畔的天空剧院激情上演。文旅融合、场景更新的烟花产业新业态将不断拓展新消费的新内涵。
  “浏阳烟花内销总额占全国的50%,出口总额占全国总量的60%,成为全球最大的鞭炮烟花生产基地。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心党组书记、主任汤建军表示,今年1-10月,浏阳鞭炮烟花产业链集群产值达401亿元,同比增长14%,实现了发展质量和经济效益稳中有升。浏阳企业在国内外开展节庆日焰火燃放500多场,实现了产业输出与文化输出双赢共创。
  满城烟花,冬至浏阳,这种最传统、最热烈的方式,正是烟花产业作为国家级非物质文化遗产不忘初心的实践,也是浏阳人民奔赴美好春天的独特表白。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页