首页 > 政务公开

农业水价综合改革“浏阳经验”获全国推广

发布时间 : 2022-10-27 来源:浏阳日报 字体大小:

官庄灌区(浏阳)农业水价综合改革高标准农田建设示范点。官庄水库浏阳灌区管理处供图


  水利部水利水电司印发50个农业水价综合改革典型案例,并在全国推广。其中,浏阳以“官庄灌区(浏阳)‘农业节水灌溉工程良性运行’”成功入选。
  农业水价综合改革是激发市场参与农田水利建设管理积极性的重要抓手,是保障国家粮食安全的重要措施。市委、市政府高度重视农业水价综合改革工作,统筹协调发改、财政、水利、农业农村等多个部门,深入推进改革工作,取得明显成效。
  官庄灌区是一个跨长沙、株洲管理的大型灌区。其中,官庄灌区(浏阳)近年来以农民用水户协会为抓手,不断完善用水管护体制,健全水价形成机制、制定水权分配制度、改进用水计量设施、精准农业节水奖补等措施,结合灌区续建配套与节水改造、农村饮水安全和高标准农田等项目建设,有效促进了农业节水灌溉和工程良性运行。目前,灌区实际灌溉面积10.96万亩,受益人口18.16万人。
  官庄水库浏阳灌区管理处负责人介绍,农业水价综合改革实施以来,项目区每轮次灌溉周期由过去的7.5天缩短至5.2天,末级渠系水利用系数整体提高了20%,灌溉水利用率达到80%以上,持续保障了涧江河流域群众的生产生活用水。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页